Что значит — пассивный энергосберегающий дом? Какие факторы влияют на энергоэффективность Вашего дома?

Автор:Teplodom

Что значит — пассивный энергосберегающий дом? Какие факторы влияют на энергоэффективность Вашего дома?

Вы решили построить себе дом, но еще не определились из какого материала и по какой технологии?  Эта статья именно для Вас. Потому что, сделав правильный выбор сегодня, завтра Вы сократите расходы на содержания своего жилья во много раз. И в этом Вам поможет пассивный дом.   В первую очередь, пассивный дом — это энергосберегающий дом. Благодаря своим конструктивным особенностям и использованию энергосберегающих материалов с высоким коэффициентом теплового (термического) сопротивления. (Что такое термическое (тепловое) сопротивление Вы можете узнать из статьи: «Что такое термическое или тепловое сопротивление материалов?»)
Такое здание имеет малое энергопотребление, другими словами, на отопление и кондиционирование такого дома Вы потратите в несколько раз меньше средств, в сравнении с классически построенным домом. Представляем Вам ролик «Что такое пассивный дом за 90 секунд»
 (СПРАВКА: Энергоэффективность здания определяет потерей тепловой энергии с 1 м2(кВт.ч/м2) в год. В стандартном доме это 120 и более (кВт.ч/м2) Дом классифицируется как энергосберегающий, если этот показатель меньше 40 (кВт.ч/м2 ), в лучшем случае 10-15 (кВт.ч/м2 )
Сегодня, в связи с резким удорожанием газа и электроэнергии, многие задумываются о строительстве пассивного дома. Но что в первую очередь дом делает пассивным?

Минимальные тепловые потери пола, стен, потолка и окон, а также отсутствие мостиков холода. (Начиная с комплектации «Стандарт» и выше,  мы предусмотрели герметизацию всех внешних швов сип панелей каучуковой гермлентой. Больше о стоимости строительства  в различных комплектациях зданий по канадской технологии Вы узнаете из статьи: «Реальная стоимость строительства жилого дома в различных комплектациях от «Строй Дом UA»») Благодаря тому, что такое здание почти не теряет тепло, оно нуждается лишь в минимальном отоплении. Источником тепла являются приборы, работающие в доме и люди, проживающие в нем. В случае необходимости дополнительного подогрева, в таком доме можно использовать тепловой насос или камин. (более подробно о том, что такое тепловой насос в статье: «Что такое тепловой насос «Воздух- воздух», как он работает» или посмотрев ролик:
Прежде чем мы рассмотрим главные факторы, делающими дом энергоэффективным, нельзя не отметить на «побочный эффект» такого здания. В любом помещении, в котором находятся люди, необходим обмен воздуха ( Больше о нормах воздухообмена в статье:«Что такое воздухообмен в жилом доме»). Это необходимо для комфортного и безопасного проживания человека. Мы понимаем, что в процессе жизнедеятельности, мы выдыхаем углекислый газ, и нам необходим кислород. Так же человек постоянно выделяем влагу, что может негативно сказаться на микроклимате. Согласно гигиеническим нормам потребность в приточном воздухе V=1м3/ч на 1м3 жилой площади) Однако энергоэффективный дом подразумевает полностью закрытую, почти герметичную систему, которая не теряет не только тепло, но и препятствует воздухообмену. Что же делать? В пассивном доме просто необходимо использования рекуперации воздуха. Этот не только позволит не терять драгоценное тепло, но и поддерживать благоприятный микроклимат. Таким образом контролируемая вентиляция в пассивном доме не роскошь, а необходимость.
Более подробно о том, что такое рекуперация, Вы сможете прочитать на нашем сайте в статье: «Рекуперация воздуха, что это такое, и насколько важна в пассивном доме».

                                            Какие факторы влияют на энергоэффективность дома?
1) Вся внешняя поверхность такого дома должна иметь качественную теплоизоляцию. Это подразумевает не только качественный теплоизоляционный материал, но и исключение мостиков холода в углах и местах стыков. По нормам для нашей климатической зоны коэффициент теплового сопротивления (R) или термическое сопротивление ограждающих конструкций должен быть не ниже 2,8 (K ⋅ м2 / W)
(СПРАВКА: Помним, что чем выше тепловое (термическое) сопротивление материала — R, тем лучше. R для железобетона 600 мм=0,36 (K ⋅ м2 / W), R кирпича такой толщины=1,08 (K ⋅ м2 / W). Пенобетон 600мм. имеет R=2,06 (K ⋅ м2 / W). A SIP 170 мм. имеет R=4,59 (K ⋅ м2 / W) 
При том, что стена из сип панелей в 3,5 раза займет меньше места, чем стена из кирпича или бетона, она будет в несколько раз теплей, и при правильном дополнительном утеплении будет полностью соответствовать параметрам пассивного дома. (СПРАВКА: Если речь идет о параметрах приближающихся к параметрам пассивного строения,  толщина утеплителя ПСБ-С 25 должна быть в общей сложности не менее 250 мм. Другими словами СИП 170 мм требует утепления не менее 100 мм.) 

Если Вам интересно увидеть этапы строительства дома из сип панелей по канадской технологии,приглашаем Вас посмотреть виде обзор с одного из наших объектов:
2) Важным фактором энергосберегающих свойств Вашего дома являются окна.

Качественные окна с высоким уровнем защиты, двойным стеклопакетом и коэффициентом теплопередачи не выше 0,75 (Вт/м2K) могут играть роль солнечных аккумуляторов. Они «собирают» солнечную энергию, которая дальше обогревает внутреннее пространство дома. И наоборот, некачественные дешёвые окна могут свести на нет все Ваши старания сберечь тепло. Представляем Вам некоторые полезные советы, как правильно выбрать окна:

3) Расположение самого дома на участке играет так же не последнюю роль в том, насколько Ваш дом можно назвать пассивным. Южное направление главного фасада пассивного дома (отклонение от оси на 30% в западном или восточном направлении возможно) обеспечивает наиболее оптимальное активное и пассивное использование солнечной энергии (поступление солнечного тепла).
Вывод. При современной стоимости энергоносителей идея энергоэффективного дома стала необходимостью. Мы понимаем, пассивный дом позволит Вам значительно экономить на отоплении и кондиционировании, что позволит вернуть его стоимость в течении первых двух десятилетий.
Мы строим более 20 лет, но в свете этих факторов «Строй Дом UA» отказался от традиционных методов строительства, и рассматривает только новейшие технологии энергоэффективного строительства. Больше о европейском опыте в строительстве пассивных домов Вы узнаете посмотрев видеоролик:

С уважением, команда «Строй Дом UA» 

Следить за нами тут
Email
GOOGLE
Twitter
LINKEDIN
INSTAGRAM
Vkontakte
Facebook

Об авторе

Teplodom administrator