Дуальные фермы-солнечные электростанции

Солнечные панели и помидоры на одном участке земли – реально. Как получать двойную выгоду, построив «солнечную ферму».

В США, Германии, Хорватии, Италии, Китае и других странах сейчас активно тестируют способы получения  двойной выгоды с участков земли, где установлены солнечные панели, и в то же время бережного отношения к природе и восстановления экосистем, ранее разрушенных аграрной деятельностью человека.

Раньше земля под солнечными панелями не использовалась. Там под корень выкашивали траву, выкорчевывали глубинные корни, уплотняли почву, засыпали гравием. 

Теперь же предприниматели из разных стран понимают, что землю под панелями можно и нужно использовать. 

Например, высаживать там теневыносливые культуры овощей и злаков. 

На сегодняшний день уже составлен список таких культур, собрана статистика урожайности. Также было просчитано, какая высота шестов для панелей и расстояние между ними идеальны для успешного агробизнеса под панелями. Его называют «дуальным фермерством». И оно показало свою перспективность. 

В США пилотный проект-исследование пригодности земель под солнечными электростанциями запустили в 2010 году. Эксперименты проводили в штате Массачусетс. Выяснили, что оптимально установливать солнечные панели на планки на высоте 2,45-2,7 м над землей и на расстоянии 0,6-1,5 м друг от друга. В Массачусетсе с успехом выращивают перец, бобы, кориандр, помидоры, мангольд, листовой салат, брокколи и браунколь или кудрявую капусту. Урожайность культур при этом практически такая же, как и на открытом солнце.

В Германии дуальным фермерством занялись еще раньше – в 1990-х годах. Теперь в Фраунгоферовском институте систем солнечной энергии выращивают пшеницу, картофель, сельдерей и клевер. Из-за тени урожай клевера снизился на 5,3%, а других культур – на 18-19%. Но если посмотреть в целом, это – выгода. Ведь теперь землевладелец выращивает урожай и получает прибыль там, где раньше не получал ничего, так как не использовал землю под панелями.

В штате Аризона, США выращивание культур под солнечными панелями выявило целый ряд сопутствующих выгод:

  • Растения требовали в два раза меньше воды, так как были прикрыты от палящего южного солнца;
  • Солнечные батареи защищали растительность от заморозков;
  • Панели сглаживали колебания температур;
  • У растений продлился срок вегетации;

Есть у дуальных ферм и минусы: дороговизна конструкций, финансовый ущерб при разрушении конструкций, проблематичная сборка урожая.

Исследователи и практики сходятся во мнении, что самым привлекательным с экономической точки зрения будет высадка медоносов, упор на пчеловодство и бизнес на производстве меда. 

У семьи предпринимателей Трэвис и Кьяры Болтон из штата Миннеаполис, США, – позитивный опыт в дополнении солнечных панелей пчеловодством. Их пример показывает, что восстановление естесственной экосистемы и создание дружественных условий для насекомых-опылителей может стать и прибыльным бизнесом. Кроме того, естественная растительность под солнечными панелями позитивно влияет не только на территорию самой электростанции, но и на прилегающие сельскохозяйственные угодья

Солнечные фермы – это восстановление естественных экосистем, вклад в сохранение Планеты и двойное увеличение выгоды.

Статья написана на основе информации сайта Пропозиція https://propozitsiya.com/agrovoltaika-kak-eto-rabotaet?fbclid=IwAR0foRBmuH_cKeVDvO7gZEeoj3CKp7rdCH5pnHoAG9OFyhFCT2ZCEF4hKx4